~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
野菜と海鮮の冷たいフォー [今日のお昼はどうしよう・・・]
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p麺、フォーは、茹でて冷水で絞める
具は、刺身用の好みの魚介をお好きなだけ
たとえば
海老、烏賊ならば塩一つまみとレモンスライス、レモングラス等を入れて茹でる
刺身用の魚ならば細く切る
お好きな野菜もお好きなだけ
たとえば
人参ならば千切りにして軽く茹でる
ピーマン、キュウリ、小葱ならば生で千切り
玉ねぎ、ベビーコーンならばスライス
もやしならば軽く茹でる
パクチーならば乱切り
スープは、以下を混ぜる(4人分くらい)
魚介の茹で汁と水併せて 400cc
ナンプラーを大さじ1強
レモン汁を2個分
仕上げは、器にフォーを入れ、具を盛り付け、スープをかける。
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具はこんな風に大皿に並べ、器にフォーを入れ、スープを添えて食卓に。
それぞれ、ご自分のお好みで盛り付ければ、きっと個性あふれるフォーができますね♪
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