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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

野菜と海鮮の冷たいフォー [今日のお昼はどうしよう・・・]

 フィリピン料理を紹介しますと書きましたが、
 すでにずっと前に二つご紹介していたことを忘れてました。
 いずれ他のものも書きますが、しばらくフィリピンから離れて、
 今日はベトナムに参ります。
 フォーはいかがですでか?
 日本の素麺や冷や麦でも試してご覧になってください。
 
        フォー 盛り付け.jpg

麺、フォーは、茹でて冷水で絞める

 具は、刺身用の好みの魚介をお好きなだけ
       たとえば
     海老、烏賊ならば塩一つまみとレモンスライス、レモング
ラス等を入れて茹でる
     
刺身用の魚ならば細く切る
   お
好きな野菜もお好きなだけ
             たとえば
     人
参ならば千切りにして軽く茹でる
                
ピーマン、キュウリ、小葱ならば生で千切り
                
玉ねぎ、ベビーコーンならばスライス
                
もやしならば軽く茹でる
                
パクチーならば乱切り

 スープは、以下を混ぜる(4人分くらい)   
                 魚介の茹で汁と水併せて 400cc
                
ナンプラーを大さじ1強
                
レモン汁を2個分

 仕上げは、器にフォーを入れ、具を盛り付け、スープをかける。

フォー 具.jpg

 具はこんな風に大皿に並べ、器にフォーを入れ、スープを添えて食卓に。
 
それぞれ、ご自分のお好みで盛り付ければ、きっと個性あふれるフォーができますね♪

 


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