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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

第17回 ギリシャのムッサーカ [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]

 ギリシャ料理はお好きですか?
 私が小さい頃家にギリシャ神話の絵本があって、母がよく読んでくれました。それ以来ずっと今に至るまで、ギリシャ神話が大好きです。ギリシャは私の憧れの地です。仕事でも休暇旅行でも、何度も行きました。でも、最後に行ってからもう30年以上経っています。
 今どんなかしら~~  コロナは大丈夫かしら・・・
 数々の思い出に浸りながらムッサーカを作りました。
                 エーゲ海.JPG  
     ス二オン岬のポセイドンの神殿から見たエーゲ海。写したのはもう半世紀近くも前!
 さてムッサーカは、お茄子のラザニアなどとも呼ばれる(イタリアの板状のパスタであるあのラザニアは使いませんが)、茄子と挽き肉、マッシュポテト、ホワイトソースなどを重ねてオーブンで焼くお料理です。本当はフェタと言うチーズを使うのですが、普通にスーパーで売っていません。専門店で手に入りますがお値段も高いし、実を言うと山羊のミルクで作ったこのチーズ、私はちょっと苦手です。それで、いつも簡単に作れる爽やかな水切りヨーグルトを使います。
       DSC_0025.JPG 
 ざるにキッチンペーパーやコーヒーフィルターを敷いて、そこにプレーンヨーグルトを入れます。そのまま暫く置くと「ホエー」と言う液体が下に溜まります。
 今回白いクリーム状の「カード」を使います。チーズと違って、熱を加えてもとろ~となりませんが、サワークリームやフレッシュチーズの代わりにスープやシチューに浮かべたり、様々なソースのベースにしたりもできます。
 ホエーは果物のジュースと割って飲んでも良いし、スープなどを作るときの水の代わりにしても使います。
 
 4時間ほどでホエーとカードがちょうど半々くらいになり、ほどよいクリーム状になります。一晩置いておいたことがありますが、バターみたいにスパッと切れるほどの固さにはなりませんでした。
      IMG_9948.JPG
    ★このカードを使った様々なソースなどのヒントを、改めて書きますね。
 動画の中でホワイトソースの作リ方もご覧になれます。オリーブ油で作っていますが、バターでも同じです。電子レンジでの作り方が良く紹介されていますが、あれでは小麦粉の香ばしさ絶対に出せません。フライパンで小麦粉を炒める必要があります。けれど牛乳やスープを入れる時にだまになりやすいですよね。科学的にだまになりようのない・つまり絶対に失敗しない私の方法をお試し下さいね。
 ところで今日の本題、ムッサーカはこちらです。
    
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  文字のレシピもご希望の方は500円   クックブックからお申し込み下さい。
        全動画の目次はこちらです。
               次はスペインかしら・・・

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めぎ

美味しそうです!
by めぎ (2021-04-27 21:07) 

もとこさん。

めぎ 様  有り難うございます!
by もとこさん。 (2021-04-27 22:56) 

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