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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

第40回 アメリカ ブロッコリーのクリームスープ [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]

 私が子供の頃、家庭でお吸い物やお味噌汁を作るのに、毎日鰹節を削ってお出汁をとりました。スープを作るのにも、母は鶏ガラや牛骨をお鍋に入れて、よくストーブにかけていました。
 今では、粉や缶詰にお湯や牛乳を入れて混ぜれば瞬時に美味しいスープが出現するのですから、当時から見たらまるで魔法です。
 アメリカでよくあるスープ、 "Cream of × ×" を今回の動画では、そのちょうど中間の様な手順で作ります。
 お野菜と小麦粉をバターで炒め、でもスープのベースはコンソメ顆粒を使います。
ブロッコリーばかりでなく、マッシュルーム、グリンピースその他殆どどんなお野菜でも同様に作れますし、濃さもお好みのままの美味しいものが作れます。
  是非、ご覧になって下さい。
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少し残ったら、パスタとチーズを加えてグラタンに。
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沢山残ったら、茹でた人参、じゃが芋と、グリルしたチキンと合わせてシチューに。
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                               ではまた次回に!
 

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めぎ

栄養たっぷり、緑で綺麗ですね!
by めぎ (2022-04-06 05:37) 

もとこさん。

yu-papa様、nice!を有り難うございます。
by もとこさん。 (2022-04-07 20:54) 

もとこさん。

めぎ様、有り難うございます。自然は本当に色彩豊かですね。
by もとこさん。 (2022-04-07 21:06) 

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