小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
オクラの万能ペースト
皆様はオクラをどんな風に召し上がりますか?
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夏が旬と聞きましたが、通年安価で売られていますね。
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私は、輪切りにした星形が可愛いのでお料理の飾りに使うか、後はおひたしの様にするくらいでしたが、或る時素晴らしい物を思い付きました。
粉々に砕いてしっかりお出汁を効かせた、万能ペーストです。
それ自体で箸休めの一品になりますし、色々に応用出来ます。
例えば、納豆の様に炊きたてご飯に、
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↓ 卵の周りの緑の部分です。
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一緒に砕く物は、生姜、紫蘇、長葱、玉葱、にんにく、梅干し、ミョウガ・・・ その他あり合わせの何でも、何種類でも。
私の経験では、冷蔵庫で4日は保ちます。緑の鮮やかさはやっぱり落ちますが・・・
冷凍しても、煮てもOK。
味付けは自家製麺汁(作り方は一番下に書きます)と煮干し粉又は鰹節粉です。顆粒出汁でも構いません。
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♡ 冷や奴、和え物、お吸い物 その他いろいろに・・・ ♡
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動画はこちら
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ついでに、私の麺汁は
煮干し粉又は鰹節粉又は顆粒出汁を小さじ1
醤油50ml、味醂大さじ1、水150ml を
合わせて暫く置くだけです。
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温かいうどん・蕎麦には倍に薄めて、
冷たい麺には、氷と冷水で適宜薄めて。
甘めがお好きな方は味醂を増やして下さい。
既成の物を買うよりずっと美味しいですよ。
煮物、鍋物、天つゆ、その他様々な物に使います。
めぎさん、有難うございます!
by もとこさん。 (2022-10-30 22:13)