~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
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続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
ペストジェノベーゼ [世界のお惣菜 豆、穀類、麺、パスタ]
バジルと言ったらジェノベーゼ。 昨日する筈たったのを、ようやく今日しました。
台所のゴミで作った有機肥料が土にたっぷり含まれているので、バジルそのものが美味しい、従って出来上がったソースも、とても濃くて美味しかった。
二人分の材料: バジルの葉 50g
松の実 10g
にんにく 小1片
オリーブ油 75cc
チーズ※ 40g
塩、胡椒 適宜
作り方: 全部をフードプロセッサーでよく攪拌する。
※チーズ
ペコリーノロマーノ(写真上の、より白いもの)とパルミジャーノ(下)を混ぜて、
又はどちらか一方。
どちらも長期間熟成されているためとても硬いので、おろして使うことが多い。
ペコリーノは羊のミルクから作られています。
おろして容器に入れて売られているものでもかまいませんが、
塊で売っているものの方が格段に美味しい。
パスタは、リングィーニと言う断面が扁平なものを合わせますが、お好みで。
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これ、美味しいですね!めぎのすり鉢作りをアップしました♪
http://megimigi.blog.so-net.ne.jp/2009-09-04
もとこさんのみたいに綺麗じゃないけど、作るの楽しかったです。
by めぎ (2009-09-04 16:27)
めぎ様、嬉しい偶然!
しかも飲み物まで♪ 私のはアルコール抜きですが…
by もとこさん。 (2009-09-04 18:07)