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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

ペストジェノベーゼ [世界のお惣菜 豆、穀類、麺、パスタ]

 

バジルと言ったらジェノベーゼ。 昨日する筈たったのを、ようやく今日しました。

ジェノ.JPG

台所のゴミで作った有機肥料が土にたっぷり含まれているので、バジルそのものが美味しい、従って出来上がったソースも、とても濃くて美味しかった。 

ジェノベーゼ材料.JPG

二人分の材料: バジルの葉      50g
           松の実        10g
           にんにく        小1片
           オリーブ油      75cc
           チーズ※  40g
           塩、胡椒       適宜

作り方:      全部をフードプロセッサーでよく攪拌する。

 ※チーズ
    ペコリーノロマーノ(写真上の、より白いもの)とパルミジャーノ(下)を混ぜて、
    又はどちらか一方。
    どちらも長期間熟成されているためとても硬いので、おろして使うことが多い。
    ペコリーノは羊のミルクから作られています。
    おろして容器に入れて売られているものでもかまいませんが、
    塊で売っているものの方が格段に美味しい。


パスタは、リングィーニと言う断面が扁平なものを合わせますが、お好みで。
     

教室や本のご案内、ご挨拶その他はこのブログの表紙から →
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めぎ

これ、美味しいですね!めぎのすり鉢作りをアップしました♪
http://megimigi.blog.so-net.ne.jp/2009-09-04
もとこさんのみたいに綺麗じゃないけど、作るの楽しかったです。
by めぎ (2009-09-04 16:27) 

もとこさん。

めぎ様、嬉しい偶然!
しかも飲み物まで♪  私のはアルコール抜きですが…
by もとこさん。 (2009-09-04 18:07) 

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