小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
スコーンを焼きましょう! [世界のお惣菜 スイーツ]
スコーンってお好きですか。
実は、私はあまり好きではないんです。
でも、オーブンから出したての火傷しそうな熱々は大好きです。
それには、家で作るしかないんですよね。
それで、たまに作ります。
簡単です。
動画では麺棒で延ばして型で切ってますが、なんでしたら一握りを手に持って掌で平らにしても充分作れます。
イギリス風にクリームとジャムをのせずに、
チーズやハムなどで
カナッペにも出来ますし、
アメリカではほぼ
同じ物が
ホットビスケットと
呼ばれて、食事の
ブレッドの一種として
扱われます。
多分普通のパンよりちょっとおしゃれ。
ある日の私の料理教室 アメリカ料理
フライドチキン、グレービー、
マッシュポテト、コールスロー
ホットビスケット、
デザートはアップルパイ
オーブンで15分焼いたら、直ぐに絶対直ぐに食べましょう!
かぼちゃとカラーピーマンのガーリックオイル焼き [私のレスピーブックより]
カラフルなお料理って、何となく元気が出ると思いませんか?
今回は、前回の「人参のラペ」より更に主張するひと皿かも知れませんね。
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今回はこんな材料です。
ガーリックとパルメジャーノのパンチも効いてます。
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かぼちゃの代わりにさつま芋、じゃが芋、その他根菜や和の野菜でちょっとお醤油を効かせても良いかも・・・
但し、じゃが芋、根菜はレンジで良いので軽く下茹でして下さいね。
出来上がった見た目が全然違うお料理になるでしょう。
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今日のテーブルに欲しい「色」で食材を選ぶのも面白いと、私は思うのですが・・・
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