SSブログ
小林素子 Cooking Salon
 top.png

~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
O
O
~~★~~~~★~~~~~~★~~~~★~~
O
O

小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

スコーンを焼きましょう! [世界のお惣菜 スイーツ]

スコーンってお好きですか。
実は、私はあまり好きではないんです。
でも、オーブンから出したての火傷しそうな熱々は大好きです。
それには、家で作るしかないんですよね。
それで、たまに作ります。
簡単です。
動画では麺棒で延ばして型で切ってますが、なんでしたら一握りを手に持って掌で平らにしても充分作れます。
イギリス風にクリームとジャムをのせずに、
DSCF4041カナッペ.jpg
  
  チーズやハムなどで
  カナッペにも出来ますし、
       
 
IMG_0683.JPG
 アメリカではほぼ
 同じ物が
 ホットビスケットと
 呼ばれて、食事の
 ブレッドの一種として
 扱われます。
 多分普通のパンよりちょっとおしゃれ。  
 
IMG_0889.JPG
 
   ある日の私の料理教室 アメリカ料理
   フライドチキン、グレービー、
   マッシュポテト、コールスロー
   ホットビスケット、
   デザートはアップルパイ
  
 
オーブンで15分焼いたら、直ぐに絶対直ぐに食べましょう!

nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぼちゃとカラーピーマンのガーリックオイル焼き [私のレスピーブックより]

カラフルなお料理って、何となく元気が出ると思いませんか?
今回は、前回の「人参のラペ」より更に主張するひと皿かも知れませんね。
       IMG_2579sml.jpg
今回はこんな材料です。
ガーリックとパルメジャーノのパンチも効いてます。
             IMG_2570.smljpg.jpg
かぼちゃの代わりにさつま芋、じゃが芋、その他根菜や和の野菜でちょっとお醤油を効かせても良いかも・・・
但し、じゃが芋、根菜はレンジで良いので軽く下茹でして下さいね。
出来上がった見た目が全然違うお料理になるでしょう。
今日のテーブルに欲しい「色」で食材を選ぶのも面白いと、私は思うのですが・・・
★  ★
     

nice!(8)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。