小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
前の10件 | -
ラザニア [私のレスピーブックより]
先日、孫たちも大好きなラザニアを作りましたので、動画にしました。
今は乾燥したまま使える、水分の吸収率の良いラザニアが売られていますので
楽でした。
*
暑くなるとオーブンを使うのも辛くなるので、今のうちにまた何度か作ろうと
思っています。
*
*
*★ ★**
**
*
*
スコーンを焼きましょう! [世界のお惣菜 スイーツ]
スコーンってお好きですか。
実は、私はあまり好きではないんです。
でも、オーブンから出したての火傷しそうな熱々は大好きです。
それには、家で作るしかないんですよね。
それで、たまに作ります。
簡単です。
動画では麺棒で延ばして型で切ってますが、なんでしたら一握りを手に持って掌で平らにしても充分作れます。
イギリス風にクリームとジャムをのせずに、
チーズやハムなどで
カナッペにも出来ますし、
アメリカではほぼ
同じ物が
ホットビスケットと
呼ばれて、食事の
ブレッドの一種として
扱われます。
多分普通のパンよりちょっとおしゃれ。
ある日の私の料理教室 アメリカ料理
フライドチキン、グレービー、
マッシュポテト、コールスロー
ホットビスケット、
デザートはアップルパイ
オーブンで15分焼いたら、直ぐに絶対直ぐに食べましょう!
かぼちゃとカラーピーマンのガーリックオイル焼き [私のレスピーブックより]
カラフルなお料理って、何となく元気が出ると思いませんか?
今回は、前回の「人参のラペ」より更に主張するひと皿かも知れませんね。
♡
♡
今回はこんな材料です。
ガーリックとパルメジャーノのパンチも効いてます。
♡
♡
かぼちゃの代わりにさつま芋、じゃが芋、その他根菜や和の野菜でちょっとお醤油を効かせても良いかも・・・
但し、じゃが芋、根菜はレンジで良いので軽く下茹でして下さいね。
出来上がった見た目が全然違うお料理になるでしょう。
♡
今日のテーブルに欲しい「色」で食材を選ぶのも面白いと、私は思うのですが・・・
♡
★ ★
♡
♡
♡
人参のラペと五つのバリエーション [私のレスピーブックより]
ライスカレーにも、きんぴら牛蒡にも、筑前煮にも欠かせない人参。
♡
お味の点でも色の点でも、無いと寂しいけれど
かといってヒロインになるほどでもない 「人参」。
♡
その人参が、ラペにすると断然ヒロインとして輝き始める事をご存知ですか?
♡
見れば見るほど、作れば作るほど、食べれば食べるほど、
元気の出る力強い輝きに惹かれます。
♡
皆さま、暫くはオードブルもご飯のおかずもデザートも、
人参のラペ一色で参りましょう。
♡
♡
♡
♡
★ ★
♡
♡
♡
トマトのふわふわ卵 [私のレスピーブックより]
皆様、あけましておめでとうございます。
?
私の住む関東でも、今日も寒い日が続いております。
卵とトマトで、春らしい色彩の、ふんわりしたお料理を作って見ました。
皆様にもお楽しみ頂けたら嬉しいです。
?
良い事がたくさんありますように
?
?
?
こんな材料で・・・
?
?
?
★ ★
?
?
?
魚介の包み焼き [私のレスピーブックより]
皆様、ご無沙汰致しました。
♡
前回の動画から一月以上経ってしまいましたが、
こんなお料理の動画を公開致しました。
お魚のメインディッシュですが、大変簡単で便利なお料理です。
是非お試し下さい。
♡
♡
こんな材料を使いましたが、他にも色々アレンジ可能です。
どうぞお楽しみ下さい。
♡
★ ★
♡
お元気で、良い新年をお迎えください。
♡
♡
♡
海鮮チヂミ [私のレスピーブックより]
今回は韓国の友だちから教えていただいた チヂミ です。
♡
ニラってとても鮮やかな緑をしてますよね。
卵の黄色によく映えます。
♡
♡
今回はこんな材料で作りました。
人参を入れて更にカラフルにしたり、海鮮ではなくお好きな肉類を使ったりしてもお楽しみ下さいね。
とても簡単で、すぐにできます。
♡
★ ★
♡
♡
♡
レッスン動画目次 [動画レッスンのお知らせ]
★★ 現在公開中のレッスン動画の目次を作りました ★★
?
?
★動画をご覧になるには、レシピ名をクリックして下さい。
★ご質問はコメント欄でお寄せ下さい。
★チャンネル登録も是非お願い致します。
?
?
Ⅰ、シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」
お隣の韓国から始まって西周りの世界の旅です。
??
を追加しました。9-2.2022
?
???
Ⅱ、[↑]以後の動画も、このページにリストアップして行きます。
お料理ばかりでなく、ソースやドレッシングのヒント、食材や道具の
扱い方のこつなど、教室でお話した様々な事を集めて動画にしました。
?うう
ブレンダーで作るオードブル 肉詰めの野菜やお豆腐 海鮮サラダ、ピータン豆腐、
? レタスのオイスターソース炒め
?
バジルたっぷりのパスタ 骨付き鶏と豚の煮物 ショー的な豪華サラダ
?
?
さつま芋の甘味が不思議と◎ 蟹みそでこくを出します 自家製さつま揚げのおでんの様
?
?
? ?
どこにもある材料でタイの味を いつもと一味違う鍋料理 スパイスを調合し本格的に!
?
?
ターメリックライスも一緒に。
?
?
?
?
? ?
?♡
?
♡
♡
25オーストラリアの ? ? ? ? ? ? ?26. フランスのポトフ ? ? ? ? 27.オニオングラタンスープ
? ? ??
♡
♡
31.アムステルダムで出逢った 32.ドイツで始めて出逢った 33.ドイツの
♡
♡
♡
♡
?
♡
♡
最終回 豆腐物語? ? ? カリカリベーコン カステラで作るトライフル
♡
♡
♡
アイスクリーム クリームパイ
♡
♡
♡
?
?おっくららrくkkお
?
?
Ⅱ、シリーズ「お料理周辺の小さなヒント」と「スイーツのページ」
?
?
?
以下は自粛期間中に孫たちと作ったお料理の動画です。
?
ギリシャのタラモサラータで作るお米料理 タラモリーゾ
これぞローマの カルボナーラ
皮からこねて ほんっとうに美味しい小籠包
かわいい形のバンズを焼いて お家でハンバーガー
フィリピンの春巻き? ルンピア
メキシコのトルティーヤで タコス
是非チャンネル登録もお願い致します。
?
?
?
「私の家のおいし~~いミネストローネ」の動画を公開しました。 [私のレスピーブックより]
ミネストローネってお好きですか?
♡
♡
手近にある野菜、使い切れなかった野菜、袋に少しだけ残っているパスタ・・・ 様々な物を使って温かいスープを作りましょう。
♡
今回使った材料はこんな野菜などですが、お好きな物でどうぞ。
♡
♡
美味しく作るのに絶対に必要な事は、野菜をじっくり炒めて水分を蒸発させること。
それによって野菜の持つそれぞれの美味しさを引き出せます。
これはミネストローネに限らず、どんな野菜のスープにもシチューにも効き目がありますよ。
私は豚汁も、そうして作ってます。
今度カレーを作るときに、いつもと同じ材料、同じ切り方、同じ作り方でも、先ず野菜をじっくり炒める手間だけ加えてみて下さい。とっても美味しくなりますよ。
♡
★ ★
♡
♡
チャンネル登録、高評価、コメントも、宜しくお願い致します。
♡
♡
握ら寿司 スシッツァ [私のレスピーブックより]
料理名 「握ら寿司~~スシッツァ」
つまり 寿司+pizza
♡♡
どんな物を想像なさいますか?
♡♡
♡♡
全然ピッツァではないですね。形が円盤状なだけですから・・・
でも、簡単で美味しいですよ。
♡♡
孫とのおふざけだったんですが、作って見たら私、すっかり気に入ってしまいました。
皆様も是非どうぞ。
♡♡
★ ★
♡♡
♡♡
でもきちんとした握り寿司もこちらの動画からご覧下さいね。
♡♡
★ ★
♡♡
♡♡
♡♡
前の10件 | -