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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

トマトとバジルの冷製パスタソース [私のレスピーブックより]

教室や本のご案内、ご挨拶その他はこのブログの表紙から →
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☆ お知らせ ☆

ブログ 「Lilac Days 世界は私の学校」 に2009年8月13日までに掲載した料理のレスピーを、全てこちらのブログに移動しました。
今の季節に合う料理もありますので、是非ご覧になって下さい。

では早速…
              。。。☆。★。☆。。。

冷たいパスタは、湿気が少なく爽やかなイタリアでは、あまりメジャーな食べ物ではないようです。
でも蒸し暑い日本の夏には、冷たい麺類が美味しいですね。

間引くために沢山採ったバジルの芽を使って、冷製パスタソースを作りました。
もちろん芽ではなく、普通の大きさのバジルでOK。

冷たいソースは、スパゲッティーやスパゲッティーニよりも細い、フェデリーニや素麺のようなカッペリーニの方が合うと思います。

冷トマトパスタ.JPG 

材料:トマト、玉ねぎ、バジル、オリーブの実、ケーパー、きゅうりのピクルス、
    オリーブ油、塩、胡椒。

作り方:トマトをサイコロに、バジルは小さいものはそのまま、大きい葉は手でちぎる。
     残りの野菜をみじん切りにする。
     ボウルにすべての材料を入れ、良く混ぜる。
     少なくても30分は寝かせて味を馴染ませた後、
     茹でて氷水で締めたパスタにたっぷりと乗せる。

012.JPG

013.JPG

冷パスタソース.JPG 作り置きできるのでビンに入れて冷蔵庫に保存する。
但し冷たいと油が重くなっているので、使う30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。

アボカドや刻んだスモークサーモンなどを混ぜても良い。

玉ねぎに火が通らない程度に温めて、熱々のパスタに、

ムニエルにした白身魚にソースとして、 

たまにはクスクスにも…   
冷たいクスクス.JPG

オイル.JPG

 

お好みでこんなものも…

オリーブ油にみじんにしたガーリックをたっぷり入れて、
しっかりと狐色になるまで炒めたもの。
パスタやピッツァ、メインディッシュにも数滴たらすと、
お味がぐっと引き立ちます。
数週間は優に持ち、とても便利な「魔法の油」です。

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コメント 2

わーこ

トマトとバジルって とってもあいますよね!
この二つが入った冷製パスタが 私は一番好きです♡ 
by わーこ (2009-08-18 00:37) 

もとこさん。

わーこ様、ほんと! お味も、色も、とっても合いますよね^-^
by もとこさん。 (2009-08-20 10:25) 

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