~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
トマトとバジルの冷製パスタソース [私のレスピーブックより]
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☆ お知らせ ☆
ブログ 「Lilac Days 世界は私の学校」 に2009年8月13日までに掲載した料理のレスピーを、全てこちらのブログに移動しました。
今の季節に合う料理もありますので、是非ご覧になって下さい。
では早速…
。。。☆。★。☆。。。
冷たいパスタは、湿気が少なく爽やかなイタリアでは、あまりメジャーな食べ物ではないようです。
でも蒸し暑い日本の夏には、冷たい麺類が美味しいですね。
間引くために沢山採ったバジルの芽を使って、冷製パスタソースを作りました。
もちろん芽ではなく、普通の大きさのバジルでOK。
冷たいソースは、スパゲッティーやスパゲッティーニよりも細い、フェデリーニや素麺のようなカッペリーニの方が合うと思います。
材料:トマト、玉ねぎ、バジル、オリーブの実、ケーパー、きゅうりのピクルス、
オリーブ油、塩、胡椒。
作り方:トマトをサイコロに、バジルは小さいものはそのまま、大きい葉は手でちぎる。
残りの野菜をみじん切りにする。
ボウルにすべての材料を入れ、良く混ぜる。
少なくても30分は寝かせて味を馴染ませた後、
茹でて氷水で締めたパスタにたっぷりと乗せる。
作り置きできるのでビンに入れて冷蔵庫に保存する。
但し冷たいと油が重くなっているので、使う30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
アボカドや刻んだスモークサーモンなどを混ぜても良い。
玉ねぎに火が通らない程度に温めて、熱々のパスタに、
ムニエルにした白身魚にソースとして、
たまにはクスクスにも…
お好みでこんなものも…
オリーブ油にみじんにしたガーリックをたっぷり入れて、
しっかりと狐色になるまで炒めたもの。
パスタやピッツァ、メインディッシュにも数滴たらすと、
お味がぐっと引き立ちます。
数週間は優に持ち、とても便利な「魔法の油」です。
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トマトとバジルって とってもあいますよね!
この二つが入った冷製パスタが 私は一番好きです♡
by わーこ (2009-08-18 00:37)
わーこ様、ほんと! お味も、色も、とっても合いますよね^-^
by もとこさん。 (2009-08-20 10:25)