小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
第23回 イギリスのサマープディング [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]
♡♡
今回はイギリスのデザート サマープディング です。
日本の私の家の近くでも、最近よくブラックベリーの木を見かけるようになりました。
ベリー類は本当に丈夫で、イギリスなどでは、夏の盛りにラズベリーやブルーベリーもよく垣根などになっているのを見ました。
その実を採って来て、乾燥しかけた残り物のパンで作るこのデザートは、とっても簡単で綺麗で美味しくて、あなたのセンスでシンプルにも豪華にも飾れます。
ベリーが無いとおっしゃる方、ストロベリーでも、柑橘類やキウイーフルーツなどでも作れます。
オレンジ色や緑のサマープディングは、イギリス人もびっくりかも知れませんよ。
♡♡
ブラックベリー、キウィフルーツ、あんずのサマープディングです。
★ ★
♡♡
♡♡
♡♡
全動画の目次はこちらです。
綺麗ですね~
作り方、簡単なんですね。これなら私にもできそうです。
by めぎ (2021-08-24 05:04)
めぎさん、自然の色は本当に素晴らしいですね! サマーばかりでなくいつでも作りたいです。
by もとこさん。 (2021-08-26 18:49)