小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
12月のメニューのお知らせ
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お待たせしました。
12月の予定をお知らせ致します。
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メニュー
牡蠣のマスタードソース
詰め物をしたローストチキン
シーザーサラダ
オランダの年越しりんご
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開催日時
12月10日㈫、11日㈬、18日㈬。11時から2時半頃まで。
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生でも加熱したものでもない牡蠣と
更にバージョンアップしたローストチキン。
付け合わせ野菜もお腹に詰めて一緒に仕上げます。
シーザーサラダは、もともとはショー的な要素のあるご馳走なんですよ。
それを再現致します。
そしてデザートですが、パイでも焼きりんごでもなく・・・
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どれも歴史や文化の背景のある(そして私の個人的な思い入れも)お料理です。
皆様と共有できますように!
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シュトーレン作りのお知らせ
今年もドイツのお菓子?パン?「シュトーレン」を作ります。
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良い材料を使って家庭で作れば、とてもとても美味しいんですよ
今からですと丁度クリスマスの時期に食べごろです。
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ぜひご一緒に
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発酵を待つ間に、ランチを頂きましょう。
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開催日:11月27日㈬ 11時から14時頃
会 費:3000円 (消費税と以下を含みます)
講習費、材料費、ランチ、
お持ち帰りのシュトーレ一個(約10×20㎝)
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11月のメニューのお知らせ
魚へんに雪で…
そう、鱈・タラ・たら、冬の魚です。
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鍋物の定番のこの魚を、
パンにもご飯にもパスタにも合う、グラタン風の熱々料理にしましょう。
大人にも子供にも、とても人気のレシピですよ。
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デザートにはパイを焼きましょう。
切り込み式のパイは、作ってみるといとも簡単。
そして、良いバターを使った焼きたては、本当に美味しいです。
半世紀も前にあるアメリカ婦人に教えて頂いて
(はい、半世紀前に私はすでにはたちを過ぎていました!)
それ以来ずっと作り続けています。
ナッツとドライフルーツを沢山入れた冬のパイです。
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どうぞ お楽しみに!
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・・・開催日・・・
11月5日㈫、13日㈬、20日㈬、11時から
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・・・メニュー・・・
小海老のカクテル
鱈のキャセロール
ガーリックブレッド
ミリオネアパイ
ガーリックブレッド
ミリオネアパイ
その他、付け合わせ野菜、お飲み物
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