SSブログ
小林素子 Cooking Salon
 top.png

~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
O
O
~~★~~~~★~~~~~~★~~~~★~~
O
O

小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

チキンのコルドンブルー [私のレスピーブックより]

鶏胸肉に、チーズにプロシュートと言う発酵食品を挟んで揚げるのですから、
美味しくない筈はありません!
「Cordon bleu」   「Blue ribon」   「青いリボン」
勲章を与えられるほどなんですから
大きな胸肉も、ひとりでぺろっと食べてしまいます!
                      主な材料はこちら。
     材料sml.jpg
日本では仔牛肉が簡単には手に入りませんので、鶏胸肉で致します。
もし入手出来たら、是非仔牛でもお試し下さい。
教室では、グレービーも作って本格的に致しますが、動画では更に簡単に、家庭のお惣菜として気軽に作れるバージョンについても説明しました。
早速今晩のメニューにいかが?
★  ★
では、次回をお楽しみに

nice!(6)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコレートロール [世界のお菓子・おやつ・スイーツ]

チョコレートロールを作りました♡♡
ナッツを使った私の大好きなお菓子で、はたちの時にアメリカ人の恩師に教えていただいて以来、本当に何度も作ってきたものです。
自分や家族の為に作り、プレゼントする為に作り、料理教室でもみんなで作り・・・ 
        IMG_1875sml.jpg
ところが、今、日本でも「チョコサラミ」と言う名前で知られているとのこと。今回初めて娘から聞かされて驚きました。
少なくても50+?年前にはアメリカの家庭で作られていた物ですが(ありふれた物か珍しかったのかは分かりませんが・・・)、どんな経緯でいつ頃日本で知られるようになったのでしょう・・・ 
とても簡単で、美味しくて、プレゼントにも向いていますので作って見て下さいね。
ちなみに、今「チョコレートロール」をインターネットで検索しますと、チョコレートのロールケーキが出て来ます。でも私の青春時代の思い出のお菓子ですので、このお菓子を「サラミソーセージ」ではなく「チョコレートロール」と呼ぶことをお許し下さいね。
               あ、サラミソーセージ、それはそれで大好きです!
★  ★

nice!(8)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理