小林素子 Cooking Salon
~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
ティーバッグで美味しいチャイを [番外編]
若い頃パキスタンの方に教えて頂いたチャイ。
今日はとても寒かったので、たくさん淹れました。
♡
牛乳と水半々で沸かし、スパイスとお茶の葉を煮出します。
濃いチャイは、ほんとに心身ともに温めくれますね~~
♡
お思い想いのカップでどうぞ
♡
♡
材料は、牛乳と水を各250mlづつに対し、ティーバッグ4個。
スパイスは、クローブ2本、カルダモン5粒、シナモン2㎝くらい、生姜小2~3枚
♡
紅茶は、ティーバッグを使う場合にも袋から出して自由に泳げる様にして下さい。
その方が濃く出ます。
葉の種類によって出方が違います。量も時間も、種類とお好みに合わせて増減して下さいね。
スパイスは原型でも粉でもOK!
♡
因みに、ティーバッグではなくルーズティーならば、私のお勧めは「ケニヤ」と言う茶葉です。とても深くてチャイにぴったりです。
♡
♡
淹れ方は動画でどうぞ。
♡
♡
♡
♡
明るい日差しですね。
チャイの香りを思い浮かべました。
by めぎ (2021-02-21 02:02)
めぎ様、言い間違えてばかりいて手戻っていたらどんどん時間が過ぎ、夕方寸前の強い西日になってしまいました!
by もとこさん。 (2021-02-21 17:18)