SSブログ
小林素子 Cooking Salon
 top.png

~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
O
O
~~★~~~~★~~~~~~★~~~~★~~
O
O

小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

ティーバッグで美味しいチャイを [番外編]

 若い頃パキスタンの方に教えて頂いたチャイ。
 今日はとても寒かったので、たくさん淹れました。
 牛乳と水半々で沸かし、スパイスとお茶の葉を煮出します。
 濃いチャイは、ほんとに心身ともに温めくれますね~~[黒ハート]
         IMG_9691s.jpg
              お思い想いのカップでどうぞ[るんるん]
 材料は、牛乳と水を各250mlづつに対し、ティーバッグ4個。
 スパイスは、クローブ2本、カルダモン5粒、シナモン2㎝くらい、生姜小2~3枚
 
       IMG_9685.JPG
 紅茶は、ティーバッグを使う場合にも袋から出して自由に泳げる様にして下さい。
 その方が濃く出ます。
 葉の種類によって出方が違います。量も時間も、種類とお好みに合わせて増減して下さいね。
 スパイスは原型でも粉でもOK!
 因みに、ティーバッグではなくルーズティーならば、私のお勧めは「ケニヤ」と言う茶葉です。とても深くてチャイにぴったりです。
 淹れ方は動画でどうぞ。
    

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

めぎ

明るい日差しですね。
チャイの香りを思い浮かべました。
by めぎ (2021-02-21 02:02) 

もとこさん。

めぎ様、言い間違えてばかりいて手戻っていたらどんどん時間が過ぎ、夕方寸前の強い西日になってしまいました!
by もとこさん。 (2021-02-21 17:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。