SSブログ
小林素子 Cooking Salon
 top.png

~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
O
O
~~★~~~~★~~~~~~★~~~~★~~
O
O

小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

コサージュ作りのクラスの写真 [皆様へ]

 

先日のコサージュのクラスの写真です。

MTK作品.JPG  作品1.jpg 
左右同じ花材、同じ数ですが、束ね方とあしらうリボンで違うものができます。


HT作品.jpg  HG作品.jpg
ブーケの様に作られた方も…                沢山入れて華やかに!

 

  花冠.jpg        白だけ.JPG
             余った小花で冠や小さなブーケも♪    
 

     クッキーも作り、ご一緒にお茶しました。 
         006.JPG     

      。

 「Lailac Days 世界は私の学校」に関連記事乗せました。
宜しければどうぞご覧になってください。

   


タグ:皆様へ

1月と2月の教室の写真及びご参加へのお誘い、握り寿司の会のお知らせ [皆様へ]

2010年最初の月は、前半に棒寿司、巻き寿司の会、後半に冬のケーキの会でした。

半年単位でお入りいただく方の定例クラスは、8月と1月はお休みです。
ですから、1月は一回ごとに顔ぶれも人数も違う、不定期クラスだけでした。

 

ちなみに、定例クラスでは「一回の食事の献立」の前提で、オードブル、スープ、メインディッシュ、付け合せ、デザートなどを組み合わせて、コースで作ります。
例えば、2月は、ボリビヤの友達からのメニューですが、
     エンジェルヘアーパスタ入りのスープ  Sopa de Fideos de Cabello de Angel
     とびきり辛い鶏               Picante de Gallina
     とうもろこしの落とし揚げ          Fritos de Choclo
     りんごのコンポート                     Compota de Manzana  です。(でした。)

メニューは10年サイクルですので、一回逃したら10年待たなければなりません!!


015.JPG

sopa.JPG     016.JPG
鶏は腿でも胸でも、骨付きでも骨なしでも構いませんが、教室では丸ごとをさばいて作りましたので、
大変濃くて美味しい煮込みになりました。

corn.JPG     apples.JPG

前期・後期の途中からでも入会できます。
詳しくはこちらから。⇒⇒  「世界の家庭料理を作って食べる会」HP

一方、不定期のクラスでは、一品で特別に時間のかかるもの、コースにしずらいもの、かなり趣味的なもの、いわゆる有名料理等など… 皆様のリクエストや私の思いつき実現のクラスです。
例えば、手打ちパスタ、ティーパーティー、お菓子ばかり何種類か作る日、パエリヤ… 
まだまだあります。。。

 テーブル.JPG
クレープパーティー

                     クレープ皿.JPG
            オードブルも、メインディッシュも、デザートもクレープでした。

現在、2月後半の握り寿司の会の参加者募集中です。
詳しくはこちらから。⇒⇒http://corner-house.blog.so-net.ne.jp/2010-02-08

「世界の家庭料理を作って食べる会」HPもご覧ください。

 

 

 


タグ:皆様へ
nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

♪2010♪ クレープパーティーのお知らせ [皆様へ]


作って食べる会の2010年は、クレープを沢山焼く事から始まります!

新年会を兼ねてクレープパーティーを開催します。

日 時
1月9日土曜日、14日木曜日
どちらも10:30から

メニュー
前菜はクレープ、
メインディッシュもクレープ、
デザートも、もちろんクレープ。
つまり、お好きなものを、お好きなように……
手巻き寿司の感覚でいらしてください

会 費
4,500

ご参加の全員にお年玉準備してます。
何が当たるかは当日のお楽しみ


045部分.jpg
                              クレープシュゼッ

お申し込みはこちらから

~~~☆・☆・☆~~~

レスピー目次    http://corner-house.blog.so-net.ne.jp/2009-08-13-2
コーナー・ハウス「世界の家庭料理を作って食べる会」のホームページ
http://www.justmystage.com/home/cornerhouse/

~~~☆・☆・☆~~~


タグ:皆様へ
nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

12月の教室の写真 [皆様へ]


2009年の料理教室が全て終わりました。

大勢の方々にいらしていただき、

事故も無く、全クラス終了できました事を感謝いたします。

      12月のクラスは、
      クリスマスクッキー作りから始まって、
      カラフルで豪華なメニューが並びました。
 

CM.JPG

               RT.JPG      

dish.JPG       tur.JPG

       SLD.JPG    vegi.JPG    

                             シュゼッ.JPG    

         シュガークッキー.JPG

2010年のプランもまもなくお知らせいたします。

大勢の方にお目にかかれますように!

  どうぞ良いお年をお迎え下さい。

 

 

 


タグ:皆様へ
nice!(3)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クッキー教室作品展 [皆様へ]

     生徒さんの作品です♪♪

家族.JPG
おめでたの生徒さん、おなかの赤ちゃんを真ん中に

美味.JPG  木.JPG
美味なるポーク… だそうです。

雪だる.JPG

Cマーブル.JPG
こちらはくるみたっぷりのカナディアンマーブルス

緑テーブル.JPG

クッキーお絵かき、楽しかった~~~

段々凝った模様になり、朝から3時半までかかりました。

 


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手打ちパスタ教室 [皆様へ]

 

そろそろ涼しくなりましたので、力仕事も辛くないですね。

そこで早速…  今月は手打ちのパスタです。

Toscan table.jpg

 

 

トスカーナの田舎の小さな村の

セルジオのおばあちゃん直伝です。

 

 

 

単純作業ですが、多少時間と体力が要ります。いつもより長い時間をとっていらしてください。

メニュー

1、手打ちのタリアテッレ(写真
トマトソース、ブルーチーズのクリームソース
2、手打ちのラビオリ
チーズとほうれん草入り
3、サラダ
4、デザート
コーヒー、紅茶

日時:10月22日(木)、24日、(土)10時半~3時頃

費用:5,000(材料費含む)

定員;お一人当たりのスペースが必要なため
今回は各会3名のみです。

お申し込み:アクセスページからお願いします。


~~~☆・☆・☆~~~

レスピー目次 http://corner-house.blog.so-net.ne.jp/2009-08-13-2

コーナーハウス「世界の家庭料理を作って食べる会」のホームページ
 http://www.justmystage.com/home/cornerhouse/

 

~~~☆・☆・☆~~~

 

 


タグ:皆様へ
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ティーパーティー会開催のお知らせ [皆様へ]

 

★ お知らせ ★

半年単位でお申し込みいただくクラスの
2009年9月から3月のメニューも更新しました。⇒
 

  スコーンtea.jpg 

    3月に中止して以来
  ずっと延期していました
     ティーパーティーを
  今月開催いたします。

  お待ち下さっていた皆様、
  有難うございました。

 



お店で買ったスコーンは、どんなに焼きたてでも家まで帰れば冷めています。
オーブンから出たばっかりの火傷しそうなアツアツ♪ スコーンはやっぱりホームメイドが最高!

日時:
9月17日(木)及び19日(土)
どちらも午前10:30から午後1:30頃まで

場所:
さいたま市南区の私の家

メニュー:
1、スコーン
2、タルトタタン
3、ブラウニーズ又はクッキー
4、フィンガーサンドイッチ三種
5、紅茶又はコーヒー 

ご一緒に作るもの:
1、3、4

会費:
お一人5,000円(材料費・税金を含みます。)

定員:
5名

お申し込み:
アクセスのページからお願いします。

    目的は……

・作る事でも夕暮れtea.jpg
・食べる事でも
・ご一緒にひとときを過ごす事でも
・全部でもOK

・性別
・年齢
・国籍
・障害の有無を問いません。

お申し込みお待ちしてます。

教室や本のご案内、ご挨拶その他はこのブログの表紙から⇒ 
レスピー集の目次は⇒ 



 


タグ:皆様へ
nice!(2)  トラックバック(0) 

☆ 7月の教室の写真と9月のメニュー [皆様へ]

パエテーブル.JPG

 

7月の例会は

     スペイン料理でした。

 

 

移転後初めての教室でしたが、

ご登録会員皆様移転先にいらしてくださいました。

有難うございました。

 

プルポ.JPG

 

 

 

 

 

    メニューは

    たこのマリネー プルポスベルデス

    冷たいスープ ガスパッチョ

    バレンシア風パエリヤ

パエリヤ.JPG  ワイン漬けのフルーツ

  飲み物は サングリア 

     エスプレッソ

 

 

パエリヤ盛付.JPG

 

 

    9月のメニューは

       マッシュルームの田舎風スープ
       ウィンナー・シュニッツェル
       インゲンとベーコンの付け合せ
       フルーツチーズケーキ

                 ★ 8月はお休みです ★

    なお、このクラスは半年毎のお申し込みです。
    4~9月、10~3月が区切りですが、途中からのご入会も歓迎です。
 

                募集要項はこちらから

            ★ 一回づつご参加のクラスも企画中です ★

                                     このブログの表紙へ⇒

 


タグ:皆様へ
nice!(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆ 移転しました [皆様へ]

   お茶の会を延期したまま長い間更新せず、
             申し訳ありませんでした。

   この間にもたくさんの方がこのブログをお訪ね下さいました。
             本当に有難うございました。

 コーナー・ハウスは、パエテーブル.JPG
         埼玉県川口市 から 
         さいたま市 に移転しまして、
         教室など近々再開出来ますよう、
         ただいま準備中です。


     改めてご案内致しますので、
        もう少しお待ち下さい。

                                                 

当面、
   パエリアを作って食べる会、
   インド料理を作って食べる会
   保留になっていたアフタヌーンティーの会 

                             パエリヤ.JPG

       などを始めとして、色々なメニューを考えております。
       どうぞお楽しみに。

 


nice!(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆ ご挨拶 [皆様へ]


世界の家庭料理を作って食べる会

        小林素子の料理教室へようこそ

私は、長い間世界の空で、様々なお客様をもてなす仕事をして参りました。
着の身着のままで荒れ果てた祖国を後にして来た方々から、優雅に休暇を楽しむファーストクラスのセレブリテまで…  幸せ一杯の新婚旅行のカップルから、悲しみに打ちひしがれた方まで… 
実に様々な事情を抱えた方々が、いらっしゃいました。

また私自身も、雑踏の片隅の屋台や伝統と歴史を誇る豪華なホテル、そして個人の家に至るまで、様々な場所で様々なもてなしを受けて参りました。

世に 「愛情は最良の調味料」である、と、言います。素晴らしい言葉だと思います。
そして私は、愛情は、相手の事情を知り、共有し、そしてそれを表現することだと思います。
その表現の素晴らしい方法のひとつが、料理でもてなすことではないでしょうか。

とすると、作られた料理を中心に、それを供する器、飾るお花を含めたテーブル全体、部屋全体に心を配らなければなりません。
そうです。心を込めて準備するのです。決して金銭を沢山使って準備するのが問題ではないのです。
なぜなら、あくまでも主役はそこに集う家族であり、お客様ですから。自分を含めたみんなが心地よい時間と空間を共有するために、ある物、手に入る物を使いこなすことが肝心だと思いますから。
食材や器や料理の技術は、もちろん無いよりはあるほうが良いですが、それはもてなす方法の選択肢が拡がるが故にであって、決して物や技術が目的になってはいけないと思うのです。

    と、言うわけで…

どなたもが持っている愛情と言う調味料をふんだんに使って、ご家族や大切な方への気持ちを形にするお手伝いを、ぜひ私にさせてください。

そのための場として、1991年より、料理やお花を楽しむ会、パーティー、英会話のサロンなどを主催してまいりました。

このページを訪ねてくださったあなたが、次には実際に私のところにお越しくださって、ご一緒に楽しい時間を過ごすことが出来ますのを、心からお待ちしております。

                                   小林 素子

         KHIテーブル.JPG 

                                   このブログの表紙へ       

          12月の食卓のイメージはこちらへ! 


タグ:皆様へ
nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理