~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
コサージュ作りのクラスの写真 [皆様へ]
先日のコサージュのクラスの写真です。
左右同じ花材、同じ数ですが、束ね方とあしらうリボンで違うものができます。
ブーケの様に作られた方も… 沢山入れて華やかに!
余った小花で冠や小さなブーケも♪
クッキーも作り、ご一緒にお茶しました。
。
「Lailac Days 世界は私の学校」に関連記事乗せました。
宜しければどうぞご覧になってください。
1月と2月の教室の写真及びご参加へのお誘い、握り寿司の会のお知らせ [皆様へ]
2010年最初の月は、前半に棒寿司、巻き寿司の会、後半に冬のケーキの会でした。
半年単位でお入りいただく方の定例クラスは、8月と1月はお休みです。
ですから、1月は一回ごとに顔ぶれも人数も違う、不定期クラスだけでした。
ちなみに、定例クラスでは「一回の食事の献立」の前提で、オードブル、スープ、メインディッシュ、付け合せ、デザートなどを組み合わせて、コースで作ります。
例えば、2月は、ボリビヤの友達からのメニューですが、
エンジェルヘアーパスタ入りのスープ Sopa de Fideos de Cabello de Angel
とびきり辛い鶏 Picante de Gallina
とうもろこしの落とし揚げ Fritos de Choclo
りんごのコンポート Compota de Manzana です。(でした。)
メニューは10年サイクルですので、一回逃したら10年待たなければなりません!!
鶏は腿でも胸でも、骨付きでも骨なしでも構いませんが、教室では丸ごとをさばいて作りましたので、
大変濃くて美味しい煮込みになりました。
前期・後期の途中からでも入会できます。
詳しくはこちらから。⇒⇒ 「世界の家庭料理を作って食べる会」HP
一方、不定期のクラスでは、一品で特別に時間のかかるもの、コースにしずらいもの、かなり趣味的なもの、いわゆる有名料理等など… 皆様のリクエストや私の思いつき実現のクラスです。
例えば、手打ちパスタ、ティーパーティー、お菓子ばかり何種類か作る日、パエリヤ…
まだまだあります。。。
クレープパーティー
オードブルも、メインディッシュも、デザートもクレープでした。
現在、2月後半の握り寿司の会の参加者募集中です。
詳しくはこちらから。⇒⇒http://corner-house.blog.so-net.ne.jp/2010-02-08
「世界の家庭料理を作って食べる会」HPもご覧ください。
♪2010♪ クレープパーティーのお知らせ [皆様へ]
作って食べる会の2010年は、クレープを沢山焼く事から始まります!
新年会を兼ねてクレープパーティーを開催します。
★日 時★
1月9日土曜日、14日木曜日
どちらも10:30から
★メニュー★
前菜はクレープ、
メインディッシュもクレープ、
デザートも、もちろんクレープ。
つまり、お好きなものを、お好きなように……
手巻き寿司の感覚でいらしてください
★会 費★
4,500円
★ご参加の全員にお年玉準備してます。
何が当たるかは当日のお楽しみ♪
クレープシュゼット
~~~☆・☆・☆~~~
レスピー目次 http://corner-house.blog.so-net.ne.jp/2009-08-13-2
コーナー・ハウス「世界の家庭料理を作って食べる会」のホームページ
http://www.justmystage.com/home/cornerhouse/
~~~☆・☆・☆~~~
12月の教室の写真 [皆様へ]
2009年の料理教室が全て終わりました。
大勢の方々にいらしていただき、
事故も無く、全クラス終了できました事を感謝いたします。
12月のクラスは、
クリスマスクッキー作りから始まって、
カラフルで豪華なメニューが並びました。
2010年のプランもまもなくお知らせいたします。
大勢の方にお目にかかれますように!
どうぞ良いお年をお迎え下さい。
クッキー教室作品展 [皆様へ]
生徒さんの作品です♪♪
おめでたの生徒さん、おなかの赤ちゃんを真ん中に
美味なるポーク… だそうです。
こちらはくるみたっぷりのカナディアンマーブルス
クッキーお絵かき、楽しかった~~~
段々凝った模様になり、朝から3時半までかかりました。
手打ちパスタ教室 [皆様へ]
そろそろ涼しくなりましたので、力仕事も辛くないですね。
そこで早速… 今月は手打ちのパスタです。
単純作業ですが、多少時間と体力が要ります。いつもより長い時間をとっていらしてください。
メニュー
1、手打ちのタリアテッレ(写真↑)
トマトソース、ブルーチーズのクリームソース
2、手打ちのラビオリ
チーズとほうれん草入り
3、サラダ
4、デザート
コーヒー、紅茶
日時:10月22日(木)、24日、(土)10時半~3時頃
費用:5,000(材料費含む)
定員;お一人当たりのスペースが必要なため
今回は各会3名のみです。
お申し込み:アクセスページからお願いします。
~~~☆・☆・☆~~~
レスピー目次 http://corner-house.blog.so-net.ne.jp/2009-08-13-2
コーナーハウス「世界の家庭料理を作って食べる会」のホームページ
http://www.justmystage.com/home/cornerhouse/
~~~☆・☆・☆~~~
ティーパーティー会開催のお知らせ [皆様へ]
★ お知らせ ★
半年単位でお申し込みいただくクラスの
2009年9月から3月のメニューも更新しました。⇒
3月に中止して以来
ずっと延期していました
ティーパーティーを
今月開催いたします。
お待ち下さっていた皆様、
有難うございました。
お店で買ったスコーンは、どんなに焼きたてでも家まで帰れば冷めています。
オーブンから出たばっかりの火傷しそうなアツアツ♪ スコーンはやっぱりホームメイドが最高!
日時:
9月17日(木)及び19日(土)
どちらも午前10:30から午後1:30頃まで
場所:
さいたま市南区の私の家
メニュー:
1、スコーン
2、タルトタタン
3、ブラウニーズ又はクッキー
4、フィンガーサンドイッチ三種
5、紅茶又はコーヒー
ご一緒に作るもの:
1、3、4
会費:
お一人5,000円(材料費・税金を含みます。)
定員:
5名
お申し込み:
アクセスのページ⇒からお願いします。
目的は……
・作る事でも
・食べる事でも
・ご一緒にひとときを過ごす事でも
・全部でもOK
・性別
・年齢
・国籍
・障害の有無を問いません。
お申し込みお待ちしてます。
教室や本のご案内、ご挨拶その他はこのブログの表紙から⇒
レスピー集の目次は⇒
☆ 7月の教室の写真と9月のメニュー [皆様へ]
7月の例会は
スペイン料理でした。
移転後初めての教室でしたが、
ご登録会員皆様移転先にいらしてくださいました。
有難うございました。
メニューは
たこのマリネー プルポスベルデス
冷たいスープ ガスパッチョ
バレンシア風パエリヤ
ワイン漬けのフルーツ
飲み物は サングリア
エスプレッソ
9月のメニューは
マッシュルームの田舎風スープ
ウィンナー・シュニッツェル
インゲンとベーコンの付け合せ
フルーツチーズケーキ
★ 8月はお休みです ★
なお、このクラスは半年毎のお申し込みです。
4~9月、10~3月が区切りですが、途中からのご入会も歓迎です。
募集要項はこちらから⇒
★ 一回づつご参加のクラスも企画中です ★
☆ 移転しました [皆様へ]
お茶の会を延期したまま長い間更新せず、
申し訳ありませんでした。
この間にもたくさんの方がこのブログをお訪ね下さいました。
本当に有難うございました。
コーナー・ハウスは、
埼玉県川口市 から
さいたま市 に移転しまして、
教室など近々再開出来ますよう、
ただいま準備中です。
改めてご案内致しますので、
もう少しお待ち下さい。
当面、
パエリアを作って食べる会、
インド料理を作って食べる会
保留になっていたアフタヌーンティーの会
などを始めとして、色々なメニューを考えております。
どうぞお楽しみに。
☆ ご挨拶 [皆様へ]
世界の家庭料理を作って食べる会
小林素子の料理教室へようこそ
私は、長い間世界の空で、様々なお客様をもてなす仕事をして参りました。
着の身着のままで荒れ果てた祖国を後にして来た方々から、優雅に休暇を楽しむファーストクラスのセレブリテまで… 幸せ一杯の新婚旅行のカップルから、悲しみに打ちひしがれた方まで…
実に様々な事情を抱えた方々が、いらっしゃいました。
また私自身も、雑踏の片隅の屋台や伝統と歴史を誇る豪華なホテル、そして個人の家に至るまで、様々な場所で様々なもてなしを受けて参りました。
世に 「愛情は最良の調味料」である、と、言います。素晴らしい言葉だと思います。
そして私は、愛情は、相手の事情を知り、共有し、そしてそれを表現することだと思います。
その表現の素晴らしい方法のひとつが、料理でもてなすことではないでしょうか。
とすると、作られた料理を中心に、それを供する器、飾るお花を含めたテーブル全体、部屋全体に心を配らなければなりません。
そうです。心を込めて準備するのです。決して金銭を沢山使って準備するのが問題ではないのです。
なぜなら、あくまでも主役はそこに集う家族であり、お客様ですから。自分を含めたみんなが心地よい時間と空間を共有するために、ある物、手に入る物を使いこなすことが肝心だと思いますから。
食材や器や料理の技術は、もちろん無いよりはあるほうが良いですが、それはもてなす方法の選択肢が拡がるが故にであって、決して物や技術が目的になってはいけないと思うのです。
と、言うわけで…
どなたもが持っている愛情と言う調味料をふんだんに使って、ご家族や大切な方への気持ちを形にするお手伝いを、ぜひ私にさせてください。
そのための場として、1991年より、料理やお花を楽しむ会、パーティー、英会話のサロンなどを主催してまいりました。
このページを訪ねてくださったあなたが、次には実際に私のところにお越しくださって、ご一緒に楽しい時間を過ごすことが出来ますのを、心からお待ちしております。
小林 素子
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