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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

オーブントースターで作るフルーツクリームパイ [私のレスピーブックより]

こんな材料から・・・
      Snapshot_2.JPG
こうして・・・
      Snapshot_1.JPG   
作られたのは何でしょう?
       こちらです!
     
パイは大好きですが、最近大がかりな道具を使うのが面倒で・・・
それで、小さいパイを色々作りました。
とても可愛くて 美味しいし、
孫たちと、どれにする?って選ぶのも楽しかった♪
のし台や麺棒を使わず、フードプロセッサーやスケッパーも使わず、大きなガスオーブンを充分温める熱も節約して・・・
小さな型、ボウル、私の指、そして小さなオーブントースターで。
でも大きな丸いパイ生地で作りたい方は、是非こちらもご覧下さいね。
典型的なアメリカの「ママのアップルパイ」⇒⇒
ナッツとドライフルーツがたっぷり入った「百万長者と言う名のパイ」⇒⇒
お元気で!
 

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可愛いレンズ豆を使ってお料理しました [私のレスピーブックより]

レンズ豆のお料理の動画を作りました。
     Snapshot_7.jpg反転.jpg
     左が乾燥したもの。それを7~8分煮た物が右です。
 小豆や大豆の様に長時間煮る必要がなく、タンパク質や鉄分始め様々な栄養に富んだ、とても可愛い食材です。他に黄色と薄茶の物もあります。
 旧約聖書に煮物で登場しますが、私は今回はオードブルとアイスクリームを作りました。
 兎に角直ぐに火が通りますから、煮物もスープも簡単です。
 それから、小豆と同様お砂糖を入れてお汁粉や水羊羹も良いですね。
 見た目に綺麗な食材は、色々な使い方を考えるのが楽しいです。
★  ★
 良いアイディアがおありでしたら、コメントで教えて下さいね。

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チキンのコルドンブルー [私のレスピーブックより]

鶏胸肉に、チーズにプロシュートと言う発酵食品を挟んで揚げるのですから、
美味しくない筈はありません!
「Cordon bleu」   「Blue ribon」   「青いリボン」
勲章を与えられるほどなんですから
大きな胸肉も、ひとりでぺろっと食べてしまいます!
                      主な材料はこちら。
     材料sml.jpg
日本では仔牛肉が簡単には手に入りませんので、鶏胸肉で致します。
もし入手出来たら、是非仔牛でもお試し下さい。
教室では、グレービーも作って本格的に致しますが、動画では更に簡単に、家庭のお惣菜として気軽に作れるバージョンについても説明しました。
早速今晩のメニューにいかが?
★  ★
では、次回をお楽しみに

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チョコレートロール [世界のお菓子・おやつ・スイーツ]

チョコレートロールを作りました♡♡
ナッツを使った私の大好きなお菓子で、はたちの時にアメリカ人の恩師に教えていただいて以来、本当に何度も作ってきたものです。
自分や家族の為に作り、プレゼントする為に作り、料理教室でもみんなで作り・・・ 
        IMG_1875sml.jpg
ところが、今、日本でも「チョコサラミ」と言う名前で知られているとのこと。今回初めて娘から聞かされて驚きました。
少なくても50+?年前にはアメリカの家庭で作られていた物ですが(ありふれた物か珍しかったのかは分かりませんが・・・)、どんな経緯でいつ頃日本で知られるようになったのでしょう・・・ 
とても簡単で、美味しくて、プレゼントにも向いていますので作って見て下さいね。
ちなみに、今「チョコレートロール」をインターネットで検索しますと、チョコレートのロールケーキが出て来ます。でも私の青春時代の思い出のお菓子ですので、このお菓子を「サラミソーセージ」ではなく「チョコレートロール」と呼ぶことをお許し下さいね。
               あ、サラミソーセージ、それはそれで大好きです!
★  ★

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うるいの慎ましやかで清楚な姿に魅せられた私の一品 [私のレスピーブックより]

お料理していて、自然の造形美に惚れ惚れすることってありませんか?
私は、ちょっと大げさかも知れませんが、「うるい」に内的な美しさまで感じてしまいました。
部分IMG_1826.JPG  それで、
こんな材料で 
IMG_1826.jpgsml.jpg
こんなお料理を創りました。
     とても簡単です。うるいが手に入ればお試し下さい。
★  ★

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百万長者と言う名前のパイ [世界のお菓子・おやつ・スイーツ]

 皆様、新年明けましておめでとうございます[晴れ]
 年末から取りかかっていた動画の編集が、漸く終わりました。長くかかってしまいました!
  「ミリオネーヤ・パイ」 ナッツとドライフルーツのパイです。
  DSC_1150.JPG
 またお菓子ですが、縁起の良い名前でしょう?
 因みにアメリカのパイですので、「百万円長者」でなく「百万ドル長者パイ」です!!
  (そして、私がこのパイを教えていただいた頃は、1ドル=360円の時代です!)
 さて、真面目なお話しですが、
 アメリカの切り込み式のパイ生地は、フードプロセッサーを使えばとても簡単です。昔は、ナイフやスケッパーと言う単純な道具と手で切り込んでいましたが、フードプロセッサーの出現はパイ作りにも革命的でした。そして仕上がりも上々です。
 前回のタルトタタンと同様、パイもホームメイドが良いですね。
 なぜなら、焼かれてから半日も経てば必ず湿ってしまって、パイのパイらしさであるあのパリパリ感がなくなってしまうからです。
 温め直しもねぇ・・・
タルトタタンは絶望的ですが、パイなら可能ではあります。
でもやっぱり、元の様にはなりません。
 もしナッツがお好きなら、是非お試し下さい。
★  ★
 甘い物が続いていますが、次は日本の食卓のごく普通の物を考えております。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

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エンゼルフードケーキを作った話し [雑談]

 可愛くて綺麗なケーキを作りたくて、久しぶりにエンゼルフードケーキを
作りました。
 卵白を12個! 他には小麦粉少々とお砂糖だけです。
DSC_1165.jpg
 
   バターもその他の油脂も使ってい
  ませんので、前回のタルトタタンと
  は比べものにならないくらいの低カ
  ロリーです。
 半世紀以上前にアメリカ人の恩師に教えていただいたレシピなのですが、当時でも私はお砂糖の量を元の分量から1/3は減らしていましたが、今回更に減らしました。健康や何かの為ではなく、単に味覚の話しです。
 美味しいと感じる糖分や塩分の量は、国により(人種により?)時代により、驚くほど違いますね。
 私が若い頃の日本ではコーヒーや紅茶はお砂糖を入れ、日本茶には入れないのが当たり前でしたが、今ではブラックコーヒーも当たり前、そして緑茶やほうじ茶の甘い飲み物も当たり前ですものね。
 昔、南米の国々で人々が普通のサイズのコーヒーに角砂糖を二つ三つと入れているのに驚いたこともありました。
 それで今日のケーキ ~天使の食べ物ケーキ~ は・・・  
 卵白を綿菓子みたいに硬く泡立て、粉と砂糖を混ぜてチューブ状の型で焼く。
    
  DSC_1160.JPG  
  この型の形は、多分中心にちゃんと火を
 通す為だと思います。
DSC_1158.JPG
 膨張した空気で膨らんでいますので、冷めて
ある程度ケーキが乾燥するまで逆さまにして置
かないと、しぼんでしまいます。
 室温になったら元に戻しても大丈夫。
DSC_1161.jpg
  切ると中は真っ白なんですが、
  これではまるで
  疲れてよれよれの天使です。
DSC_1163.jpg
 ああ、今の人間世界を見れば
 天使もよれよれにもなりますよね・・・
    後は上下二段か三段にスライスして
   クリームと果物を挟み、最後に全体を
   飾って出来上がりです。
    
  ♡    DSC_1165.jpg
  
  今回は動画も撮らず、 
    切り分けた物の写真も撮らずに食べてしまいました!
    ごめんなさい。
 先日「ミリオネーヤパイ」=ドライフルーツとナッツのパイを撮影しました。
編集中ですがちょっと時間がかかっています。もう少しお待ち下さいね。
    

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毎日食べたい タルトタタン [世界のお菓子・おやつ・スイーツ]

 これからりんごの美味しい季節ですね。
 皆様、タルトタタンを作りましょう!
     IMG_1746.jpg部分.jpg
 バターたっぷり、お砂糖たっぷりですが・・・
   でもりんごもたっぷりですから、大丈夫でしょう・・・ 多分・・・
                                (科学的根拠なしです)
             IMG_1717.jpgsml.jpg
 タルト生地をりんごの上にかぶせて焼き、上下を返してお皿に出します。
オーブンから出した状態で、表面の生地はとてもカリッとして香ばしいのですが、やがてりんごの水分で湿ってしまいます。
 買った物はどんなに美味しいお店の物でも、ご自宅で召し上がる召し上がるのは、この湿った生地のタルトタタンです。ですから、例え崩れてしまっても、ちょっと焼きすぎてもホームメイドに敵う物はありません。
 この動画が、まだ作ったことのない方のお役に立ったら、とても嬉しいです。
★  ★
                    IMG_1751.jpgsml.jpg
家族五人で夕食のデザートにしましたが
まだ半分残りました。

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キャロットケーキ 人参のラペのおまけ付き [お菓子・おやつ・スイーツ]

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久しぶりに人参のケーキを作りました。
     IMG_1681sml.jpg
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カード(水切りしたヨーグルト)で作ったアイシングは他のケーキ等にも使えますし、
トーストにも良く合います。
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DSC_1093~3.JPG
   カードは、ザルにキッチンペーパーかコーヒー
   フィルターなどを敷いてプレーンヨーグルトを入れ、
   30分でも半日でも放置するととれます。
   下に溜まった液体は「ホエー」です。僅かに酸味が
   あって乳製品の風味のある液体ですから、私は
   ジュースと割ったりスープに入れたりして使います。
   これを煮詰めて作るのがリコッタチーズだそうですね。
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写真の人参の葉っぱはローズマリーですが、ミントやパセリもお使いになって、様々な雰囲気の可愛い人参を作って下さいね。
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チャンネル登録、[指でOK] ぜひ、宜しくお願い致します!
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