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小林素子 Cooking Salon
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~~料理は神様とのコラボレーション~~

自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!

世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。

続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。

「トラたんシェフのお料理日誌」もどうぞよろしく。
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小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

毎日食べたい タルトタタン [世界のお菓子・おやつ・スイーツ]

 これからりんごの美味しい季節ですね。
 皆様、タルトタタンを作りましょう!
     IMG_1746.jpg部分.jpg
 バターたっぷり、お砂糖たっぷりですが・・・
   でもりんごもたっぷりですから、大丈夫でしょう・・・ 多分・・・
                                (科学的根拠なしです)
             IMG_1717.jpgsml.jpg
 タルト生地をりんごの上にかぶせて焼き、上下を返してお皿に出します。
オーブンから出した状態で、表面の生地はとてもカリッとして香ばしいのですが、やがてりんごの水分で湿ってしまいます。
 買った物はどんなに美味しいお店の物でも、ご自宅で召し上がる召し上がるのは、この湿った生地のタルトタタンです。ですから、例え崩れてしまっても、ちょっと焼きすぎてもホームメイドに敵う物はありません。
 この動画が、まだ作ったことのない方のお役に立ったら、とても嬉しいです。
★  ★
                    IMG_1751.jpgsml.jpg
家族五人で夕食のデザートにしましたが
まだ半分残りました。

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キャロットケーキ 人参のラペのおまけ付き [お菓子・おやつ・スイーツ]

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久しぶりに人参のケーキを作りました。
     IMG_1681sml.jpg
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カード(水切りしたヨーグルト)で作ったアイシングは他のケーキ等にも使えますし、
トーストにも良く合います。
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   カードは、ザルにキッチンペーパーかコーヒー
   フィルターなどを敷いてプレーンヨーグルトを入れ、
   30分でも半日でも放置するととれます。
   下に溜まった液体は「ホエー」です。僅かに酸味が
   あって乳製品の風味のある液体ですから、私は
   ジュースと割ったりスープに入れたりして使います。
   これを煮詰めて作るのがリコッタチーズだそうですね。
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写真の人参の葉っぱはローズマリーですが、ミントやパセリもお使いになって、様々な雰囲気の可愛い人参を作って下さいね。
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チャンネル登録、[指でOK] ぜひ、宜しくお願い致します!
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ローストチキンの動画レッスン [有料動画レッスンのお知らせ]

ローストチキンの焼き方は難しいですよね。時間もかかるし・・・
いざ切り分けようと思ったら中が生だったり、それを恐れて焼き過ぎたら、パサパサで美味しくない!
そんな心配が絶対にあり得ない方法を考えました。
ありえないばかりでなく、中までお味が染みてとてもしっとり美味しく出来ます。
       IMG_1604.jpgsml.jpg
作り方は勿論、捌き方、一緒に作ってしまえる付け合わせなど、様々なことを盛り込みました。
クスパから、動画レッスンを販売致します。
1800円で、何度でも無期限にご覧になれます。
  (クスパの300円OFFのクーポンキャンペーン中)
先ず、プレビューをどうぞ
★  ★
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お申し込み、お待ちしてます。
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オクラの万能ペースト

皆様はオクラをどんな風に召し上がりますか?
夏が旬と聞きましたが、通年安価で売られていますね。
私は、輪切りにした星形が可愛いのでお料理の飾りに使うか、後はおひたしの様にするくらいでしたが、或る時素晴らしい物を思い付きました。
粉々に砕いてしっかりお出汁を効かせた、万能ペーストです。
それ自体で箸休めの一品になりますし、色々に応用出来ます。
例えば、納豆の様に炊きたてご飯に、
         ↓ 卵の周りの緑の部分です。
      Sご飯.jpg
一緒に砕く物は、生姜、紫蘇、長葱、玉葱、にんにく、梅干し、ミョウガ・・・ その他あり合わせの何でも、何種類でも。
私の経験では、冷蔵庫で4日は保ちます。緑の鮮やかさはやっぱり落ちますが・・・
冷凍しても、煮てもOK。
味付けは自家製麺汁(作り方は一番下に書きます)と煮干し粉又は鰹節粉です。顆粒出汁でも構いません。
♡  冷や奴、和え物、お吸い物 その他いろいろに・・・
    ぬる奴.JPG
          鮪s.jpg
動画はこちら
★  ★
  ついでに、私の麺汁は 
         煮干し粉又は鰹節粉又は顆粒出汁を小さじ1
         醤油50ml、味醂大さじ1、水150ml を
         合わせて暫く置くだけです。
     温かいうどん・蕎麦には倍に薄めて、
     冷たい麺には、氷と冷水で適宜薄めて。
     甘めがお好きな方は味醂を増やして下さい。
     既成の物を買うよりずっと美味しいですよ。
     煮物、鍋物、天つゆ、その他様々な物に使います。

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素晴らしき「トライフル」! [お菓子・おやつ・スイーツ]

前回のカリカリベーコンはご覧頂けましたか?
これから、レシピと呼べるほどでもない小さなヒントやスイーツを発信して参ります。
宜しくお願い致します。
今日は、イギリスのデザート「トライフル」です。
市販のカステラにソースやフルーツを重ねるだけで、とても美味しく簡単にできます。
     Sトライフル_1036.jpg
                    大きなボウルから取り分けても
           DSC_1034.JPG  
                銘々の器で作っても・・・
最初に頂いたのは、イギリスのイタリアンレストランだっだか、イタリアのイギリスレストランだったか・・・
いずれにしても、カステラに色々重ねて寝かせるデザートはイギリスによくありますね。
簡単で美味しいし、あり合わせの材料で出来ますから最高です!
★  ★

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大好きな カリカリベーコン [動画シリーズ お料理周辺の小さなヒント]

お料理レッスン動画のシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」をご覧下さった皆様、有り難うございました。
一休みしています間に私の弟から自作のベーコンをもらいまして、
それを使ってこんな動画を作りました。
              
これ自体、お料理と言う程では全然ないのですが、
ご覧くださったら嬉しいです!
         私の大好きなカリカリベーコンです。
★  ★
これから、ソースその他の小さなヒントとスイーツの動画を作って行こうと思います。
引き続き、どうぞ宜しくお願い致します。

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最終回 豆腐物語 [動画レッスン「私の料理で辿る世界の旅」]

 2020年12月に日本を発って東回りに地球を一周し、太平洋を越えて再び日本に戻って参りました。
 コロナパンデミックと言う、通常とは違う時代だからこそ出発することになったこの仮想のお料理の旅ですが、更なる情勢の変化によって多少の寄港地の変更もありました。けれども大体に於て順調に旅を進めることが出来ました。
 ご同行下さった皆様、本当に有り難うございました。
 いつか実体の世界で、こんな旅がしたいと思います、平和に、そして穏やかに。
 普段は料理教室でも家の食事でも、昨日は和食だったから今日はパスタ、そして明日はカレーに、とか、世界のあちらこちらに飛びます。でも、今回初めて地球上を少しづつ順に移動してお料理を考えました。それによって見えてきたことが沢山あって驚いています。今回の動画では、ほんの少しだけそんな事にも触れていますが(全部お話していたら長~~~い動画になってしまいます)、今回のメインはお豆腐です。
 近くのお豆腐屋さんに取材させて頂いた、お豆腐製造の動画と、
   おやき.JPG  DSC_1011.JPG
      IMG_1410.JPG  豆腐ステーキ.JPG
簡単なお豆腐とお揚げのレシピを八つご紹介していますので、ご覧になって下さい。
★  ★
 その他にもクスパの私の教室のレシピページから
   例の厚揚げ.JPG   
 自粛期間中に孫たちと作ったものを含めて、動画の総目次はこちらです⇒⇒
 少しの間お休みさせて頂いて、また別の形でお料理動画を作って参りますので、これからもどうぞ宜しくお願い致します。
 ひとまずは、ここまで有り難うございました。

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第47回 ホノルルの思い出「夏野菜のメドレー」 [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]

 アジア・ヨーロッパ・南北アメリカを巡り、
        旅の終わりは、ハワイで出逢ったお料理です。

      IMG_1289.JPGsml.JPG
                 こんな材料で・・・
 こんなお料理を作ります。
    決してハワイ特有のお料理ではないと思うんですけど、
    私の個人的な思い出のひと皿におつき合い下さい。とっても簡単・便利です。

★  ★

 

 ところで、私は1970年から1990年までキャビンアテンダントとして国際線に乗務しておりました。その間に、回数でしたらアジアの都市よりもヨーロッパの都市よりも多く、多分100回近くホノルルに行っていると思います。
 訓練生として最初に降り立った場所がホノルルでしたし、偶然ですが、退職前の最後のフライトもホノルル行きでした。

 日本の親友がハワイ大学に留学しており、日系二世や、アメリカ本土から移住して来たヨーロッパ系の友だちが出来、多分いくつかの違った側面からハワイを感じる経験をさせて頂いたと思います。

 その20年間で、ホノルル国際空港も、ワイキキ周辺も大きく変わりました。

 でも最後に行ってから32年! 遠い遠い昔のことですわ!!
 更にどんなに変わったことか・・・ また、変わらないのか・・・

 私の住む街にいつからか出来たハワイアンカフェに、昨日初めて行ってきました。
搾りたてのフレッシュグアバジュースを飲みながら、暫しノスタルジーに浸って参りました。

・・・ [晴れ] ・・・

 それから、
次回はこのシリーズの最終回です。
帰国の記念として日本の食材を取り上げようと思っています。

では、残り少なくなってきた夏をお楽しみ下さいね [晴れ] 

 


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第46回 ボリビアの小豆のサラダ [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]

     IMG_1136sml.jpg
小豆と、あさつき、トマト
そしてオリーブオイルと、調味料は塩、胡椒
これでお汁粉を作るわけはありませんよ。
ボリビアでは、この材料でサラダを作ります。
所変われば品変わると言いますが、お料理の世界では
所変われば調理法変わる です。

そして、調理法変われば全く違うお料理になる!
同じ材料を使って、調味料と油を変えると
面白い様に、日本料理になったりフランス料理になったり、中国料理になったりボリビア料理になったり・・・
いずれそんな実験的な動画も作ろうと思っています。
兎に角今日はこの小豆のサラダ "Ensalada de Frijoris" をお楽しみ下さい。
茹で小豆の缶詰をお買いになっても構いませんが、
呉々もあんこをお買いにならない様に!
★  ★

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第45回 ボリビアのチーズご飯  [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]

前回のビーフチョリリャーナの付け合わせに使ったお料理を取り上げます。
チーズご飯s.jpg
お米を「炊く」のではなく、「煮る」のです。
茹でたポテトの様に付け合わせにします。
更にお好きな具材を加えてリゾットとして一皿のお料理にもなります。
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家にも小学生の孫がふたりおりまして、夏休みのお昼ご飯は悩みの種です。
この「煮る米料理」は悩めるパパやママのお助けレシピでもあります。
冷蔵庫に少しだけ残ったゆうべのおかずを加えたり、調味料やスパイス、液体の種類と量を工夫するのも楽しいですよ。スープにしたりワインにしたり・・・
和洋中に変えられる無限のバリエーションをお楽しみさい。
動画では最初に玉葱を炒めていますが、省略可!
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