~~料理は神様とのコラボレーション~~
自然の恵みに私の手を加え、人をも私をも幸せに。
そんなテーブルを調えたい!
世界で体験したバラエティーに富んだお料理を、
動画レッスンで発信。シリーズ「私の料理で巡る世界の旅」は一周を終えて帰国ました!
目次から動画へどうぞ。
続く動画シリーズは「お料理周辺の小さなヒントとスイーツ」目次から動画へどうぞ。
小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。
第25回 白身魚のキャセロール オーストラリアから [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]
一時帰国のあとヨーロッパに戻る予定ですが、ちょっとオーストラリアに寄り道してお魚のキャセロールを作ります。元は母がオーストラリアの友達に教えて頂いたお料理ですが、簡単で美味しく、私の料理教室でもとても人気のメニューでした。玉葱をおろして使いますが、泣かずにおろすヒントも動画でご覧下さい。
そのまま漬け込んだお魚だけで焼く、動画の様に茹でた野菜を一緒に入れて付け合わせも同時に。
また、サフランとバター、塩を入れて炊いたサフランライスと合わせても美味しいです。
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第24回 一時帰国 家庭で握り! お勧めします。 [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]
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去年の10月に韓国からスタートして以来、アジアをずっと周り、イギリスまで来た
ところです。 (全動画の目次はこちら⇒)
第23回 イギリスのサマープディング [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]
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今回はイギリスのデザート サマープディング です。
日本の私の家の近くでも、最近よくブラックベリーの木を見かけるようになりました。
ベリー類は本当に丈夫で、イギリスなどでは、夏の盛りにラズベリーやブルーベリーもよく垣根などになっているのを見ました。
その実を採って来て、乾燥しかけた残り物のパンで作るこのデザートは、とっても簡単で綺麗で美味しくて、あなたのセンスでシンプルにも豪華にも飾れます。
ベリーが無いとおっしゃる方、ストロベリーでも、柑橘類やキウイーフルーツなどでも作れます。
オレンジ色や緑のサマープディングは、イギリス人もびっくりかも知れませんよ。
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ブラックベリー、キウィフルーツ、あんずのサマープディングです。
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第22回 イギリスのフィッシュ アンド チップス [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]
第21回 イタリアの家庭のラビオリ [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]
第20回 ローマのオードブル 魚介のマリネー [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]
第18回 スペインの緑のタコたち [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]
第17回 ギリシャのムッサーカ [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]
第16回 エジプトのショートパスタ [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]
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第15回 トルコの茄子の冷製オードブル [動画レッスンシリーズ「私の料理で巡る世界の旅」]
レシピ通りに作ったけれど、元のお味が解らない。これで良いのかしらと
お思いの方は、地理的にお渡し出来る場所にお住まいでしたら、
是非クックブックからサンプル付きをお申し込み下さい。
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